GRATIN

Pour préparer un gratin, préférez une variété de pommes de terre (relativement) fermes telles les Nicola, Charlotte, Belle de Fontenay ou Gourmandine.

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Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.
Coupez les pommes de terre en rondelles aussi fines qu’une pièce d’un euro. Lavez et séchez. Coupez une gousse d’ail en deux et frottez le fond et les parois intérieures d’un plat allant au four. Faites de même avec du beurre. Disposez ensuite les rondelles façon mille-feuille dans le plat, en ajoutant à chaque couche du poivre, du sel et un peu de noix de muscade. Recouvrez ensuite de crème ou d’un mélange crème et lait entier. Terminez en ajoutant quelques pointes de beurre sur le dessus.
Placez le plat au four et laissez cuire une heure et demie à 160°C.
Augmentez la température à 180, voire 200 °C pour les dernières 15 minutes.


Astuce: Pour gagner du temps, faites blanchir les rondelles dans un mélange de lait et de crème avant de les enfourner au four. Vous réduirez le temps de cuisson de moitié.

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